Identifikasi Zat Aditif
pada Makanan
![]() |
Zat Aditif dalam makanan |
Supaya lebih cepat paham, kami bakalan mengidentifikasi nama, dampak negatif, dan pencegahan dari zat Aditif itu sendiri.
1.
Mengidentifikasi
Zat Aditif yang terkandung di dalam makanan cepat saji “Super Bubur Rasa Abon
Sapi”
No.
|
Kegunaan Zat Aditif
|
Nama Zat Aditif
|
Dampak Negatif
|
Pencegahan
|
1.
|
Penguat Rasa
|
a. Mononatrium Glutamat (MSG).
b. Bawang putih.
c. Bawang bombay.
d. Garam.
e. Cabai rawit.
|
a. Meningkatkan risiko dan
kecepatan pertumbuhan sel-sel kanker,
b. Memperbaharui gangguan saraf
degeneratif
|
Sebaiknya, menghindari atau membatasi penggunaan penguat rasa sintetis di
dalam makanan.
|
2.
|
Pemanis
|
a. Gula
|
a. Kegemukan
b. Diabetes
|
Menghindari makanan atau minuman yang mengandung pemanis terlalu tinggi.
|
3.
|
Pengawet
|
a. Natrium Benzoat
|
a. Menderita kanker
b. Gagal ginjal
c. Dapat menyebabkan kematian
|
Menggunakan zat pengawet makanan sesuai dosis yang telah ditentukan.
|
4.
|
Pengental
|
a. Bubur beras
|
a. Meningkatkan risiko serangan
jantung
b. Mual
|
Jangan dikonsumsi berlebihan (sebagai hidangan utama) dan jangn dijadikan
menu harian.
|
5.
|
Antioksidan
|
a. Minyak nabati
b. Minyak wijen
c. TBHQ
|
a. Batu ginjal
b. Stroke
c. Tekanan darah tinggi
|
Mengurangi penggunaan makanan yang mengandung antioksidan berlebih.
|
6.
|
Pemutih
|
-
|
-
|
-
|
7.
|
Pengatur Keasaman
|
-
|
-
|
-
|
8.
|
Zat Gizi
|
a. Lemak
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin A
e. Vitamin B1
f. Vitamin B2
g. Vitamin B6
h. Vitamin B12
i. Natrium
|
a. Kolesterol tinggi
b. Gangguan ginjal
c. Diabetes
d. Sakit kepala dan sendi
e. Mual
|
Pandai-pandai memilah dan memilih bahan makanan yang akan dimakan.
|
9.
|
Anti Gumpal
|
-
|
-
|
-
|
2. Mengidentifikasi
Zat Aditif yang terkandung di dalam susu kental manis “Frisian Flag Gold”
No.
|
Kegunaan Zat Aditif
|
Nama Zat Aditif
|
Dampak Negatif
|
Pencegahan
|
1.
|
Penguat Rasa
|
-
|
-
|
-
|
2.
|
Pemanis
|
a. Sukrosa
b. Laktosa
|
a. Melemahkan otot
b. Menyebabkan kerusakan gigi.
c. Kegemukan
|
Menghindari makanan atau minuman yang mengandung pemanis sintetis terlalu
tinggi.
|
3.
|
Pengawet
|
-
|
-
|
-
|
4.
|
Pewarna
|
a. Pewarna Karamel
|
a. Menyebabkan kerusakan pada gigi
b. Meningkatkan risiko kanker
pankreas
|
Berhati-hati ketika membeli makanan atau minuman yang memakai zat warna.
|
5.
|
Pengental
|
a. Tepung terigu
b. Tepung tapioka
|
a. Protein pada terigu sulit
dicerna (gluten)
|
Jangan dikonsumsi berlebihan (sebagai hidangan utama) dan jangan dijadikan
menu harian.
|
6.
|
Antioksidan
|
a. Tokoferol
|
a. Batu ginjal
b. Stroke
c. Kanker kardi ovaskuler
d. Tekanan darah tinggi
|
Mengurangi penggunaan makanan yang mengandung antioksidan berlebihan.
|
7.
|
Pemutih
|
-
|
-
|
-
|
8.
|
Pengatur Keasaman
|
-
|
-
|
-
|
9.
|
Zat Gizi
|
a. Lemak
b. Kolesterol
c. Protein
d. Vitamin A
e. Vitamin D3
f. Mineral (kalsium, megnesium karbonat, dan kolin
klodrida)
g. Fosfor
h. Iodium
|
a. Kolesterol tinggi
b. Diabetes
c. Obesitas
d. Hipertensi
e. Kerusakan syaraf/ginjal
f. Kerusakan otak
|
Setiap kali membeli produk makanan, baca jenis dan jumlah zat gizi yang
digunakan pada produk tersebut, pandai memilah dan memilih makanan yang akan
dikonsumsi.
|
10.
|
Anti Gumpal
|
-
|
-
|
-
|
Oke, cuma segini aja yang bisa kami bagiin ke kalian semua. Kalau ada yang mau request pembahasan kalian bisa comment dan juga share ke teman-teman kalia. Semoga bermanfaat Gaess!!
"Jangan menyepelekan hal yang sepele, karena hal sepele bisa jadi hal yang sangat besar di suatu saat nanti" -AF
Komentar
Posting Komentar